Pentingnya Menjaga Kebersihan Alat Makan

Sedikit aneh memang, kalau kita tidak menjaga kebersihan alat makan. Dan mungkin sudah 90% orang di muka bumi ini menjaga kebersihan alat makannya. Namun mengapa saya menulis lagi tentang pentingnya menjaga kebersihan alat makan?

Ternyata yang menurut kamu bersih, belum tentu bersih. Hal ini disebabkan oleh beberapa poin, yaitu:

  • Sabun Cuci yang digunakan
Alat Makan
Alat Makan
Sabun cuci yang digunakan adalah sabun cuci yang sulit untuk dibilas bersih. Mungkin kelihatannya bekas sabunnya sudah hilang, namun belum tentu bersih! Cobalah cari produk sabun cuci yang terpercaya. Misalnya sabun cuci yang hanya perlu sedikit untuk membersihkan banyak piring. Selain hemat, ternyata produk sabun cuci yang seperti itu mudah dibilas dan dibersihkan, serta sisa-sisa sabunnya pun hilang. Bayangkan jika sisa sabun yang kamu gunakan tidak dibilas bersih, itu artinya, kamu memakan sabun! Zat kimia pada sabun sangatlah beracun bagi tubuh! Jadi, waspadalah terhadap tingkat kebersihan alat makan, khususnya pada sabun yang digunakan.

  • Tidak dicuci bersih
Jika kamu menemukan piring,sendok, atau alat makan lain yang berlemak, licin, tidak kesat, atau masih ada sisa-sisa makanan, jangan digunakan! Itu artinya alat makan tersebut tidak dicuci bersih. Kalau sudah tidak dicuci bersih, sisa makanan yang sudah berkuman akan termakan lagi dan timbullah bermacam ragam penyakit.


  • Tidak dikeringkan
Mengapa alat makan yang baru dicuci harus dikeringkan dahulu sebelum digunakan? Hal ini disebabkan oleh pembilasan yang tidak akan pernah bisa membersihkan 100% sisa sabun. Jadi dengan mengeringkan alat makan sebelum digunakan, akan menambah tingkat kebersihan alat makan kamu.

Oke, jika kamu bisa pastikan alat makan di rumah kamu bersih dan higienis, maka ada satu hal yang perlu lebih diperhatikan lagi, yaitu alat makan di rumah makan, restauran, atau yang lainnya. Disinilah paling banyak dijumpai alat makan yang kurang bersih dicuci.

Pernah saya jumpai sebuah rumah makan yang mencuci dengan cara seperti ini. Mereka menyediakan sebuah baskom besar berisi sedikit air sabun, dan satu baskom lagi yang berisi air (dari kelihatannya, bisa saya pastikan air itu bukan air bersih). Lalu ketika alat makan yang tersedia sudah kotor semua, tibalah saatnya untuk mencuci alat makan. Mereka hanya memasukkan alat makan ke air sabun, tanpa digosok, lalu dimasukkan lagi ke air pembilasan, dan tanpa digosok juga. Lalu langsung dipakai tanpa dikeringkan. Saya langsung pergi dan tidak jadi memesan. Sangat tidak higienis. Jadi perhatikan juga tingkat kebersihan alat makan di restoran langganan kamu atau tempat makan favorit kamu. Ingat, kesehatan dan kebersihan lebih penting daripada citarasa! Walaupun rasanya bintang lima, tapi kebersihannya lebih parah dari kaki lima. Saya lebih memilih untuk cari tempat makan lain saja.

Itulah beberapa hal yang perlu diperhatikan dari menjaga kebersihan alat makan kamu untuk mejaga kesehatan kamu! Semoga artikel ini bermanfaat!

Previous
Next Post »